16 Febbraio 2023
Fonte Twitter: Everyeye
A Milano debutta l'hamburger di grillo: «Un novel food sostenibile e instagrammabile». Così leggiamo sul "Corriere della sera". Avevo qualche riserva, lo ammetto e me ne scuso: ma se mi dite che è sostenibile e, oltretutto, instagrammabile, allora ne prendo subito due e me li mangio con la voracità del pentito. Grazie, padroni neoliberali, per tutte le chances che ci date! Al di là delle facili battute, il punto sta in questo: in modo overtoniano, i padroni della coscienza e i monopolisti del discorso stanno da tempo provando con successo a contrabbandare le sciagure come se fossero chances di emancipazione, le catene come se fossero la libertà. Nel caso specifico, tanta insistenza nel far passare per nutriente e cool un cibo che tradizionalmente l'occidente considera non solo non commestibile ma anzi disgustoso così si spiega: in primo luogo, disarticolare le tradizioni anche alimentare dei popoli, per renderli più deboli e meglio amministrabili dal relativismo nichilista di completamento del mercato apolide. In secondo luogo, per preparare anche ideologicamente le plebi postmoderne a mangiare con gusto ciò che presto saranno costrette a mangiare dalla loro stessa condizione economica, non potendosi permettere altro. Pensateci con attenzione. I padroni di Davos insistono a tambur battente nel sostenere che grilli, larve e insetti sono deliziosi e nutrienti. Salvo errore, risulta però che negli sfarzosi buffet dei forum di Davos non siano stati avvistati siffatti alimenti. Forse perché generosamente i padroni di Davos li vogliono lasciare a noi, preferendo loro accontentarsi delle più classiche aragoste e dei più tradizionali tartufi bianchi. Perché i padroni di Davos ci amano e tutto quel che fanno lo fanno solo ed esclusivamente per il nostro bene. Sono padroni buoni, come tutti i padroni del resto.
di Diego Fusaro
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