Sabato, 06 Settembre 2025

Seguici su

"La libertà innanzi tutto e sopra tutto"
Benedetto Croce «Il Giornale d'Italia» (10 agosto 1943)

Spaghetti alle vongole, i prezzi potrebbero andare alle stelle

Il gustoso piatto estivo diventerà un lusso per le tasche degli italiani a causa dell'alluvione in Emilia Romagna

10 Giugno 2023

Spaghetti alle vongole, i prezzi potrebbero andare alle stelle

Mangiare un piatto di spaghetti alle vongole diventerà un lusso questa stagione estiva. Alle tragiche conseguenze dell'alluvione in Emilia Romagna, si aggiunge un altro dramma economico. Quello di migliaia di famiglie che vivono nei diversi comuni del Delta del Po, nel ferrarese ed al confine con il Veneto. Sono i produttori di vongole, prelibatezze che da questa parte dell'Italia raggiungono ristoranti, pescherie, hotel in tutto il Paese. Le imprese familiari che lavorano nella Sacca di Goro, la Sacca di Scardovari e a Chioggia producono tra l'80 ed il 90% dei lupini, delle vongole veraci che compriamo al supermercato, al banco del pesce al mercato o consumiamo in riva al mare. Quel che è successo sul Delta del Po, chi ogni giorno vive di questo l'ha scoperto proprio adesso raccogliendo il lavoro fatto nei 12-18 mesi precedenti. Le vongole, infatti, vengono allevate ed ora, che è arrivato il tempo giusto, dalle reti si tirano su solo gusci vuoti. «Le vongole trovano il loro ambiente ideale nell'acqua salmastra, acqua dolce e salata insieme. Qui al Delta c'è l'habitat perfetto, ma l'alluvione ha aumentato la portata d'acqua dolce del Po, che ha abbassato la salinità e questo ha portato le vongole ad uscire dalla terra, per cercare l'ossigeno in acqua, esponendosi ai predatori», spiega un giovane produttore. La situazione appare difficile e alcuni stimano che fino al 70% della produzione sia andata persa. E se la produzione è compromessa, possiamo immaginare l'impatto sui prezzi al consumo. Fino ad ora l'aumento è contenuto intorno all'8%. I lupini scelti oscillano tra 12-14 euro al chilo e le veraci intorno ai 18, ma con ogni probabilità le cifre saliranno ancora. Siamo quasi in estate, il periodo in cui mangiare un piatto di pasta alle vongole è un rito. Dovremmo rinunciare anche a quello per i costi proibitivi? I prezzi del prodotto erano già alti prima dell'alluvione, ma questo risponde alla legge della domanda e dell'offerta, ma se sale ancora il valore della materia prima, è inevitabile che un piatto di vongole diventerà più caro. Se aumenterà ancora, quante persone saranno disposte a spendere trenta euro per un piatto di spaghetti?. 

Il Giornale d'Italia è anche su Whatsapp. Clicca qui per iscriversi al canale e rimanere sempre aggiornati.

Commenti Scrivi e lascia un commento

Condividi le tue opinioni su Il Giornale d'Italia

Caratteri rimanenti: 400

Articoli Recenti

x