30 Dicembre 2022
Numeri record per le bollicine tricolori, con ben 95 milioni di bottiglie di spumante consumate tra Natale e Capodanno. Più di otto italiani su dieci (l’84%) ha scelto di fare un brindisi rigorosamente Made in Italy, mentre i consumi sono superiori dell’1% rispetto all’anno scorso. “L’aumento della domanda nel nostro Paese e all’estero ha spinto la produzione nazionale che dovrebbe attestarsi sopra le 970 milioni di bottiglie, per un fatturato di quasi 3 miliardi di euro, dei quali oltre i 2/3 realizzati fuori dai confini”, scrive Coldiretti in una nota. E’ il Prosecco a farla dal padrone, considerando che nella classifica degli spumanti ha un’incidenza del 70%. Ma la domanda premia tutte le produzioni, che aumentano: dal Franciacorta all’Asti, dal Trento Doc alle piccole cantine. I nomi sono tanti: Trebbiano, Verdicchio, Oltrepò all’Alta Langa, Moscato, Falanghina, Grechetto, Malvasia, Grillo, Nero d’Avola, Negroamaro, Durello, Vermentino. Si tratta di etichette a denominazione di origine nell’83% dei casi e nel 6% Igt.. Ma durante queste vacanze per gustarsi al meglio un calice, ecco un prontuario con alcune regole d’oro: 1)Non offrirlo ghiacciato, ma tirato fuori dalla cantina un paio d’ore prima e raffreddato in un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso. 2)La temperatura migliore è compresa fra gli 8 ed i 12 gradi. 3)Berlo esclusivamente in una flûte a forma di tulipano che consente agli aromi di svilupparsi liberamente. 4)Stapparlo tenendo con una mano il tappo e facendo ruotare con l’altra mano la bottiglia leggermente inclinata accompagnando sempre l’espulsione del tappo. 5)Far uscire lentamente il gas e versarlo tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo per evitare che lo spumante si riscaldi con il calore della mano. 6)Mai utilizzare del ghiaccio nel bicchiere. 7)Conservarlo in una cantina buia, fresca e senza sbalzi di temperatura, in posizione orizzontale.
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