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Spumante italiano, Capodanno da record con 95 milioni di bottiglie

Otto italiani su dieci hanno preferito gustare bollicine tricolori per brindare durante le feste

30 Dicembre 2022

Spumante italiano, Capodanno da record con 95 milioni di bottiglie

Numeri record per le bollicine tricolori, con ben 95 milioni di bottiglie di spumante consumate tra Natale e Capodanno. Più di otto italiani su dieci (l’84%) ha scelto di fare un brindisi rigorosamente Made in Italy, mentre i consumi sono superiori dell’1% rispetto all’anno scorso. “L’aumento della domanda nel nostro Paese e all’estero ha spinto la produzione nazionale che dovrebbe attestarsi sopra le 970 milioni di bottiglie, per un fatturato di quasi 3 miliardi di euro, dei quali oltre i 2/3 realizzati fuori dai confini”, scrive Coldiretti in una nota. E’ il Prosecco a farla dal padrone, considerando che nella classifica degli spumanti ha un’incidenza del 70%. Ma la domanda premia tutte le produzioni, che aumentano: dal Franciacorta all’Asti, dal Trento Doc alle piccole cantine. I nomi sono tanti: Trebbiano, Verdicchio, Oltrepò all’Alta Langa, Moscato, Falanghina, Grechetto, Malvasia, Grillo, Nero d’Avola, Negroamaro, Durello, Vermentino. Si tratta di etichette a denominazione di origine nell’83% dei casi e nel 6% Igt.. Ma durante queste vacanze per gustarsi al meglio un calice, ecco un prontuario con alcune regole d’oro: 1)Non offrirlo ghiacciato, ma tirato fuori dalla cantina un paio d’ore prima e raffreddato in un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso. 2)La temperatura migliore è compresa fra gli 8 ed i 12 gradi. 3)Berlo esclusivamente in una flûte a forma di tulipano che consente agli aromi di svilupparsi liberamente. 4)Stapparlo tenendo con una mano il tappo e facendo ruotare con l’altra mano la bottiglia leggermente inclinata accompagnando sempre l’espulsione del tappo. 5)Far uscire lentamente il gas e versarlo tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo per evitare che lo spumante si riscaldi con il calore della mano. 6)Mai utilizzare del ghiaccio nel bicchiere. 7)Conservarlo in una cantina buia, fresca e senza sbalzi di temperatura, in posizione orizzontale.

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