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Menù del Titanic dell'11 aprile 1912 venduto all'asta per 84mila sterline, tra le scelte della cena ostriche, piccione, anatra reale

Molto probabilmente il foglio è stato recuperato dal corpo di una vittima del Titanic, fu preparato per la sera dell'11 aprile 1912

17 Novembre 2023

Menù del Titanic dell'11 aprile 1912 venduto all'asta per 84mila sterline, tra le scelte della cena ostriche, piccione, anatra reale

Fonte foto: wikipedia

Un menù macchiato dall'acqua del ristorante di prima classe del Titanic, risalente al 1912, e che mostra che i commensali hanno banchettato con ostriche, agnello e anatra prima che la leggendaria nave da crociera affondasse, è stato venduto per 84.000 sterline (circa 96.000 euro) dalla casa d'aste Henry Aldridge & Son di Devizes, nel Wiltshire, contea dell'Inghilterra sud-occidentale. Molto probabilmente il foglio è stato recuperato dal corpo di una vittima del Titanic, fu preparato per la sera dell'11 aprile 1912.

Menù del Titanic dell'11 aprile 1912 venduto all'asta per 84mila sterline

Il menù venduto all'asta apparteneva al collezionista Len Stephenson, originario della Nuova Scozia, in Canada, dove furono portati tutti i corpi dopo il disastro del Titanic. Stephenson è morto nel 2017 e il menù è stato ritrovato solo di recente dalla figlia Mary Anita quando ha rovistato tra i suoi effetti personali. L'ha mostrato a un museo locale che le ha consigliato di portarlo alla casa d'aste Henry Aldridge & Son di Devizes, che ha fissato una stima prevendita di 60.000 sterline. La nave aveva appena lasciato il suo ultimo porto di scalo, Queenstown in Irlanda, e stava attraversando l'Oceano Atlantico quando i ricchi passeggeri si sedettero a tavola. Il menù, mai visto prima, mostra che i passeggeri si concedevano ostriche, piccione alla Godard, agnello 'di primavera', tournedo di manzo alla Victoria, anatra reale e albicocche Bourdaloue.

Menù del Titanic dell'11 aprile 1912: ecco cosa mangiavano

Oggi si conoscono solo pochi menù del Titanic, ma si riferiscono alla notte della tragedia, quando i passeggeri li tenevano nelle tasche delle giacche o dei cappotti. Questo menù è l'unico conosciuto per l'11 aprile, quattro giorni prima che il Titanic colpisse un iceberg e affondasse con la perdita di 1.522 vite umane. Il menù, mai visto prima, mostra che i passeggeri si concedevano ostriche, piccione alla Godard, agnello 'di primavera', tournedo di manzo alla Victoria, anatra reale e albicocche Bourdaloue.

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