Giovedì, 11 Dicembre 2025

Seguici su

"La libertà innanzi tutto e sopra tutto"
Benedetto Croce «Il Giornale d'Italia» (10 agosto 1943)

La spesa di Natale da Eataly Milano Smeraldo, tra tradizione gastronomica, artigianalità, proposte gourmet e produzioni italiane

Dai banchi freschi alla panetteria, dalla pasta delle sfogline all’enoteca da oltre 2.000 etichette, il negozio milanese celebra le feste con una selezione di prodotti Made in Italy

11 Dicembre 2025

Milano si prepara a vivere il gusto del Natale con Eataly Smeraldo, che anche quest’anno presenta un’offerta dedicata alle festività. Dai banchi freschi alla panetteria, passando per il laboratorio di pasta e la grande enoteca, il mercato del cibo di qualità conferma la propria vocazione: celebrare le migliori produzioni italiane, valorizzare i Presìdi Slow Food e offrire ai clienti un’esperienza autentica, fatta di artigianalità e materie prime d’eccellenza.

I banchi freschi

La selezione di salumi e formaggi propone un viaggio nelle tradizioni regionali, dalle denominazioni più note ai Presìdi Slow Food. Ampia anche l’offerta di carni: dalle pregiate Razza Bovina Piemontese de La Granda ai tagli di bue grasso, fino al Cappone di Morozzo, alle carni bianche ripiene preparate quotidianamente, agli zamponi e ai cotechini legati a mano.

Per chi ama il pesce, la Pescheria di Eataly Smeraldo porta in tavola il meglio del Mediterraneo: gamberi viola di Sanremo, rossi di Mazara del Vallo, pescato delle piccole cooperative e una prestigiosa selezione di salmone selvaggio proveniente dai mari del Canada e dell’Alaska. Non mancano bottarga di muggine, ostriche di diverse varietà e rinomati marchi di caviale italiano.

Tra le specialità freschissime spicca la mozzarella prodotta freschissima nel caseificio interno con laboratorio di produzione a vista a cura di Fior di latte: nodini, trecce, stracciatella e ricotta, lavorati a mano ogni giorno, rappresentano una delle eccellenze più amate dai clienti.

Panetteria: il regno dell’artigianalità

Il Natale a Eataly Smeraldo si riconosce anche dal profumo del pane. Il Panettone Gastronomico, preparato fresco ogni giorno, rimane un grande classico delle feste: da farcire o già farcito, è un’idea elegante e scenografica per le grandi tavolate. Accanto a lui, un’ampia gamma di pani biologici a lunga lievitazione, disponibili anche in maxi-formato.

Tra le novità di quest’anno spicca il pane al taglio, realizzato con lievito madre e farina Senatore Cappelli al 50%, che può essere porzionato al momento secondo le esigenze dei clienti. A completare l’offerta, la nuova focaccia dolce al caffè e i pan brioche - classico o con gocce di cioccolato - sfornati quotidianamente.

La pasta fresca firmata Ugo Alciati

Nel laboratorio di Plin, le sfogline guidate dallo chef stellato Ugo Alciati preparano ogni giorno agnolotti, plin e tortellini seguendo la tradizione piemontese tramandata da mamma Lidia, celebrata dalla stampa internazionale come la “Agnolotti Queen”. Una garanzia per chi desidera portare in tavola piatti autentici e ricchi di storia.

Vegetariano, tartufi e gelato: le proposte gourmet per tutti i gusti

Le preparazioni di Artisti del Vegetariano offrono piatti pronti vegetariani e vegani, perfetti per accontentare tutti gli ospiti delle feste. Per i palati più raffinati, il corner Savini Tartufi propone prodotti freschi e trasformati - dalle creme alle salse, fino a originali patatine e miele al tartufo - frutto di un’esperienza familiare lunga quattro generazioni.

Chiudono il percorso gastronomico i gelati di Terra, il laboratorio di gelato contemporaneo che per l’inverno lancia gusti speciali come torrone, cannella e pere o il fondente al Grand Marnier con composta di arance.

Scaffali d’autore e dolci delle feste

Tra gli scaffali, il meglio delle produzioni italiane: olio extravergine 100% italiano, aceto balsamico tradizionale con oltre 25 anni di invecchiamento, pasta trafilata al bronzo, conserve pregiate, acciughe siciliane, funghi porcini sott’olio, specialità al tartufo e lenticchie di Altamura e Colfiorito. Novità a scaffale sono anche le conserve e le creme firmate Eataly Icons: ingredienti principali sono verdure da coltivazioni controllate che escludono l’uso di concimi chimici e pesticidi, lavorate secondo metodi artigianali e tradizionali, assieme sale, aceto e olio extravergine d’oliva, senza additivi né conservanti. Il risultato è una linea che esalta la purezza e l’intensità del gusto delle verdure, perfetta per l’aperitivo delle Feste.

Ampissima la scelta di dolci: oltre 70 tipi di panettoni e pandori, dai classici alle versioni più innovative, alcuni firmati da grandi pasticceri. Senza dimenticare la linea Eataly Icons: dal panettone classico a quello al limoncello dal gusto mediterraneo, passando per la grande novità di questo Natale, il 3 cioccolati e poi il panettone al cioccolato bianco e crema di pistacchio e naturalmente il pandoro. Completano l’offerta babà al rum, panforte Igp, torta di torrone, ricciarelli e molte altre specialità confezionate in packaging curati, perfetti per un regalo elegante.

Per chi preferisce avere tutto pronto, la Gastronomia di Eataly Smeraldo offre piatti della tradizione natalizia cucinati con ingredienti di alto livello e pronti da portare in tavola. È possibile anche prenotare online gli ingredienti per l’intero menu festivo.

Enoteca: mille bollicine e non solo

L’enoteca di Eataly Smeraldo conta oltre 2.000 etichette tra vini, birre e distillati. Un assortimento che spazia dalle produzioni locali alle denominazioni più prestigiose, includendo più di 700 vini biologici e biodinamici, 300 bottiglie in formato magnum e jéroboam, e un centinaio di bollicine perfette per i brindisi delle feste.

Da segnalare anche l’ampia proposta di prodotti dealcolati e analcolici, con oltre 20 referenze tra vini, birre e spirits, pensata per chi vuole festeggiare senza alcool. 

Il Giornale d'Italia è anche su Whatsapp. Clicca qui per iscriversi al canale e rimanere sempre aggiornati.

Commenti Scrivi e lascia un commento

Condividi le tue opinioni su Il Giornale d'Italia

Caratteri rimanenti: 400

Articoli Recenti

x