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Gallerie d'Italia (Intesa Sanpaolo), al via il progetto Visionary Places di Gambero Rosso; Coppola: "Importante diversificare offerta culturale"

Dieci ristoranti premiati nella prima edizione di Visionary Places di Gambero Rosso, alle Gallerie d'Italia a Napoli, museo di Intesa Sanpaolo; vince il ristorante Luminist

04 Giugno 2024

Gallerie d'Italia (Intesa Sanpaolo), al via il progetto Visionary Places di Gambero Rosso; Coppola: "Importante diversificare offerta culturale"

Sono dieci i ristoranti italiani selezionati quest'anno per essere premiati premiati nella prima edizione del nuovo progetto Visionary Places presentato alle Galleria d'Italia a Napoli, museo di Intesa Sanpaolo.

Ideata da Gambero Rosso, Artribune e Feudi di San Gregorio, cantina d’autore di Sorbo Serpico in provincia di Avellino, l’iniziativa vuole individuare e valorizzare le proposte più visionarie che hanno saputo generare un impatto positivo sul territorio e sull’intera comunità, restituendo valore alla cultura dell’ospitalità per stimolare il settore della ristorazione a cercare quel quid in più che ha sempre contraddistinto l’ospitalità Made in Italy nel mondo. Diversi per posizionamento geografico, orizzonte gastronomico di riferimento e ambizioni, in comune tutti i ristoranti selezionati hanno una serie di valori identificati dai tre partner e racchiusi in un manifesto: si va dalla visione imprenditoriale alla capacità di generare benessere, dall’offerta gastronomica all’innovazione, fino al rapporto con arte, architettura e design. Un ristorante visionario è un luogo capace di distinguersi senza seguire le mode, interpretando il concetto di benessere sia per i commensali che per il personale ponendo attenzione a tutti gli elementi accessori alla cucina, che contribuiscono a rendere l’esperienza del cliente completa.

Per selezionarli è nato un vero e proprio comitato scientifico, che riunisce rappresentanti del mondo della gastronomia, dell’arte e della cultura: accanto a Gambero Rosso e Artribune, il direttore creativo del Gruppo Tenute Capaldo - Feudi di San Gregorio, Ella Capaldo, l’artista e appassionato “conoscitore” enogastronomico Gabriele De Santis, l’AD di MondoMostre Simone Todorow, ed Emilia Petruccelli, co-fondatrice di Galleria Mia a Roma e fondatrice di EDIT Napoli.

Michele Coppola, Direttore Generale Gallerie d'Italia Intesa Sanpaolo: "La scelta di ospitare spazi dedicati all’inventiva di chef italiani all’interno delle Gallerie d’Italia è volta ad arricchire e ampliare l’offerta culturale mettendo insieme forme diverse ma complementari di estro e creatività. In continuità con quanto fatto al Grattacielo di Torino, tra 2018 e 2023 abbiamo aperto aree destinate a caffè e ristoranti, affidati agli chef Fabio Pisani e Alessandro Negrini, Giuseppe Iannotti, Christian e Manuel Costardi. Con professionalità, capacità e passione, ispirati dalle nostre collezioni d’arte, hanno realizzato proposte gastronomica ottenendo riconoscimenti in prestigiose guide. È senza dubbio un elemento che impreziosisce l’esperienza di visita anche grazie alla bellezza degli ambienti; penso al bistrot, al cocktail bar e al ristorante al quinto piano del museo di via Toledo che permette una meravigliosa vista su Napoli. Voglio però sottolineare anche un ulteriore significato: questo progetto è una scommessa aggiuntiva sul talento italiano, secondo un modello che vede l’arte, la cultura e la creatività come un importante fattore di crescita e sviluppo."

“Questo progetto ha il dono di legare tra loro luoghi di ristorazione distinti ma accomunati dalla bellezza a servizio della accoglienza” commenta Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso e di Artribune. “Quella bellezza che appartiene all’arte, al design e alla cultura ma anche all’indiscutibile fascino del vino e del cibo per generare esperienze uniche nella clientela. Gambero e Artribune, piattaforme leader nella multimedialità enogastronomica e della cultura, sono onorate di avere contribuito a creare questo format e a selezionare i vincitori di questa prima edizione che ci auguriamo inauguri un lungo percorso”.

Aggiunge Antonio Capaldo, che guida Feudi di San Gregoriocon questo progetto - a cui tengo molto - puntiamo a porre l’accento ad uno stimolo che oggi vive il settore della ristorazione: affiancare l’eccellenza della cucina con la qualità della sala e dell’accoglienza e la cura degli ambienti, puntando ad un’idea di bellezza a 360 gradi. Certamente ci sono piatti di grandi chef che restano nella memoria, ma si ricordano con altrettanta intensità l’eleganza di una sala e l’attenta discrezione di chi la anima. Chi è in grado di combinare ogni aspetto di questo straordinario e difficilissimo mestiere regalerà delle esperienze indimenticabili ai suoi clienti e ci fa piacere poterli premiare oggi”.

Dopo aver identificato una circa trenta di ristoranti che incarnassero questi concetti, il Comitato ha selezionato una top ten e decretato i vincitori di quest’anno.

I vincitori

La medaglia d’oro è andata a Luminist, un brillante esempio di ristoro museale all'interno delle Gallerie d'Italia di Napoli. Il progetto delle Gallerie d'Italia di Intesa Sanpaolo avanza a passo di carica mettendo sempre più a fuoco il rapporto tra arte, architettura, gastronomia. La sede di via Toledo, negli spazi della storica sede del Banco di Napoli, restaurati e ripensati da Michele De Lucchi, ne è forse l'esempio più compiuto, con la caffetteria bistrot Luminist al piano terra, il fine dining 177Toledo e il cocktail bar Anthill, un organismo multiforme orchestrato da Giuseppe Iannotti, cuoco e patron del ristorante Krèsios di Telese Terme.

La vetta del secondo posto la conquista il SanBrite di Cortina d’Ampezzo, ammiraglia di un organismo gastronomico che include anche allevamento e caseificio. Medaglia di bronzo per IO Luigi Taglienti di Piacenza, nato in sinergia con la galleria d’arte e design Volumnia che ha restituito alla città una preziosa chiesa sconsacrata.

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