Lunedì, 08 Settembre 2025

Seguici su

"La libertà innanzi tutto e sopra tutto"
Benedetto Croce «Il Giornale d'Italia» (10 agosto 1943)

Menù cenone di Capodanno a casa: primi, secondi, contorni e dolci

Ecco un incantevole menù di Capodanno per chi decide di trascorrere la serata a casa: primi, secondi, dolci e molto altro ancora per lasciare tutti senza parole

30 Dicembre 2022

 Menù cenone di Capodanno a casa: primi, secondi, contorni e dolci

Fonte: Unsplash

Il nuovo anno è alle porte e gli italiani non vedono l'ora di lasciarsi alle spalle il 2022, ecco allora un fantastico menù per il cenone di Capodanno a casa: i primi, i secondi, i contorni e i dolci. Accogliamo il 2023 partendo da una cena variegata e.. strepitosa! Questo menù per il cenone lascerà voi e i vostri ospiti senza parole. La tradizione, com'è ormai noto a tutti, impone che per questa serata a tavola non manchino cotechino e lenticchie. Ma oltre a ciò, ci sono tantissimi e buonissimi piatti che potete preparare. Vediamo dunque quali sono.

Menù cenone di Capodanno a casa: antipasti e primi piatti

Per questo particolare menù dedicato a chi farà un cenone di Capodanno a casa, partiamo dai primi piatti. O, meglio, prima ancora: dagli antipasti. Ecco un elenco di stuzzichini che potete preparare in anticipo e poi servire freddi:

  • Mousse di tonno o prosciutto
  • Tartine con salmone e maionese
  • Patè
  • Carpaccio
  • Torte salata
  • Tartare di carne o salmone
  • Cestini di pasta fillo con verdure a scelta
  • Mini arancini
  • Olive verdi e nere
  • Olive all'ascolana
  • Pizzette e focacce
  • Miele e formaggi

Poi si passa ai tanto attesi primi piatti. Attenzione però: c'è una regola da rispettare. Non esagerate con le porzioni, altrimenti non ci sarà spazio per il secondo e il dolce. Bisogna puntare dunque sulla qualità, più che sulla quantità. Ecco i nostri consigli per delle preparazioni da servire calde:

  • Ravioli di spinaci e ricotta con salsa alle noci
  • Risotto ai funghi porcini, oppure con zucca e salsiccia
  • Crespelle alla valdostana
  • Lasagne al pesto
  • Sartù di riso
  • Pasta al forno
  • Pizzoccheri
  • Spaghetti di gamberi e zucchine

Menù cenone Capodanno: secondi e contorni

Per i secondi invece, partiamo da piatti a base di carne e pesce, con i relativi contorni:

  • Salmone al forno con salsa di soia
  • Stinco di maiale al forno con patate
  • Filetto alla Wellington con spinaci
  • Moscardini e piselli in umido
  • Coniglio alla cacciatora con olive
  • Spiedini di gamberi e calamari con la salsa rosa

Non dimenticatevi delle opzioni per i vegetariani come le melanzane alla parmigiana, la zucca al forno, i funghi champignon in padella, hamburger di verdure, polpette di lenticchie, cavolfiori al forno con besciamella e parmigiano. E se non vi piacciono, lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia!

Cenone di Capodanno: dolci

Da quelli tradizionali, a quelli più originali, i dolci per il cenone di Capodanno sono tantissimi. Si può portare come dessert un pandoro farcito, oppure un panettone con la buonissima crema al mascarpone. Ma si può anche "osare" per queste serata così speciale e irripetibile.

  • Cassata siciliana fatta in casa
  • Zuppa inglese
  • Babà napoletani inzuppati nel rum
  • Tiramisù al pistacchio
  • Torta di carote
  • Cioccolato, frutta secca e torroni


 


Il Giornale d'Italia è anche su Whatsapp. Clicca qui per iscriversi al canale e rimanere sempre aggiornati.

Commenti Scrivi e lascia un commento

Condividi le tue opinioni su Il Giornale d'Italia

Caratteri rimanenti: 400

Articoli Recenti

x