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Frescobaldi, le proposte della casa vinicola toscana per celebrare la giornata di San Valentino

Per la giornata degli innamorati gli ospiti potranno scegliere varie formule di soggiorno, tasting e visite guidate per conoscere i grandi vini Frescobaldi con cene realizzate dagli chef delle Tenute toscane

Di Andrea Cianferoni

10 Febbraio 2022

Tenuta Ammiraglia

Tenuta Ammiraglia Frescobaldi

L’impegno nella viticoltura e nell’agricoltura in generale, rappresenta da sempre l’aspetto caratteristico della famiglia Frescobaldi, che da settecento anni produce vino in Toscana. La famiglia annovera tra i suoi antenati illustri letterati, esploratori, musicisti, banchieri, vescovi ed uomini politici. Nel XV e nel XVI secolo, la casata fiorentina forniva i vini alla Corte d’Inghilterra e di molti paesi Europei fra cui anche quella Papale. Ancor prima i Frescobaldi intrattenevano rapporti e contatti commerciali con le botteghe di vari artisti famosi fra cui Donatello, Michelozzo Michelozzi, Filippo Brunelleschi. Attorno all'Anno Mille, i primi esponenti della famiglia si trasferirono a Firenze dalla Val di Pesa, dove ancor oggi troviamo la Tenuta Castiglioni, il più antico possedimento agricolo della famiglia.

Nel corso dei secoli si sono aggiunte numerose altre tenute in Toscana, ma non solo, che producono grandi vini e offrono una esperienza sensoriale a 360 gradi sempre all’insegna della migliore tradizione. Un amore per la terra e i suoi frutti, che proprio nella giornata dedicata agli innamorati, il 14 febbraio, potrà essere vissuta in una delle strutture della celebre casa vinicola toscana. Il ristorante Il Quartino e le Tenute Castelgiocondo, Ammiraglia e Castello di Nipozzano si preparano ad accogliere visitatori per un’esperienza all’insegna del gusto, durante la quale assaporare quella filosofia aziendale che sugella il legame della famiglia con la varietà del territorio toscano.  Nella cucina de Il Quartino, bistrot country toscano di Frescobaldi che si trova a Pelago, il fast diventa slow e un burger non è un semplice burger, ma un sogno gourmet a Km0. Da provare il menù Degustazione a 55 euro, che comprende anche la proposta di vini. Per prenotazioni - enoteca.quartino@frescobaldi.it

 Le tre Tenute Frescobaldi sorgono in zone tradizionalmente votate alla produzione del vino, dal Chianti Rufina a Montalcino passando per la costa della Maremma, che allo stesso tempo offrono paesaggi mozzafiato, profumi sorprendenti e colori indimenticabili: luoghi dove nulla è scontato e costruito con piccole attenzioni e grande charme, per riscoprire il bello e il buono della Toscana.

 Gli ospiti potranno scegliere tra la formula pernottamento e cena, per vivere due giorni come ospiti privilegiati o scegliere di conoscere i grandi vini Frescobaldi con una visita guidata della Tenuta in giornata, godendosi un tasting dedicato e una cena realizzata dagli chef delle Tenute, che per l’occasione rivisitano con grande passione le antiche ricette toscane utilizzando prodotti rigorosamente locali.

 Castello Nipozzano

Situato nel cuore del prestigioso territorio del Chianti Rufina, si vive la Toscana più autentica circondati da ulivi e vigneti. Un borgo senza tempo, nato oltre 1.000 anni fa intorno all’antico castello di Nipozzano, ospita prestigiose camere realizzate nell’antico frantoio da cui è possibile godere di una vista panoramica che dalle colline sprofonda nella valle del fiume Arno.

Qui l’esperienza culinaria inizia con un risotto mantecato alla crema di rapa rossa e fonduta di pecorino, accompagnato dal simbolo della tradizione toscana, Pomino Bianco 2020. La cena prosegue poi con una tagliata di manzo con salsa di funghi porcini, servita con crocchè di patate e bietole dell’orto saltate, in abbinamento a un Montesodi Riserva 2017, Chianti Rufina DOCG, e termina con una sfoglia frolla alla ricotta da degustare con un calice di Quaranta Altari 2017. Per prenotazioni - stefania.morello@frescobaldi

 Castelgiocondo

Nella Tenuta Castelgiocondo si respira la storia del Brunello. Una roccaforte ricca di fascino dal cuore medievale e rinascimentale con sette esclusive stanze all’interno di un antico borgo avvolto dalle colline senesi e dall’amena campagna che le circonda. Completa la suggestiva atmosfera l’esposizione delle opere realizzate dai giovani artisti selezionati per l’importante progetto Artisti per Frescobaldi, che popolano la cantina e gli ambienti del borgo. Non solo tradizione ma anche innovazione e avanguardia. Il menù proposto prevede dei ravioli ricotta e timo con crema di zucca gialla e crumble di pane al pecorino, accompagnato dal Rosso di Montalcino DOC Campo ai Sassi 2020. Il CastelGiocondo 2017, Brunello di Montalcino DOCG viene invece consigliato per esaltare un rollè di coniglio con patate maché e bietole saltate. Per concludere, un semifreddo allo yogurt con salsa all’arancia e un bicchiere di Pomino Vinsanto 2012. Il pacchetto proposto, oltre alla cena e alla visita della Tenuta, comprende pernottamento, area relax e prima colazione con check-in dalle 15 alle 18. Per prenotazioni – teresa.giannelli@frescobaldi.it / valentina.volpi@frescobaldi.it

 Tenuta Ammiraglia

Disegnata dall’architetto Piero Sartogo e oggi tempio di design al servizio della qualità produttiva e del rispetto per l’ambiente, la Tenuta situata nel cuore della Maremma, ha la caratteristica forma ad ali di gabbiano e si integra perfettamente con il territorio circostante fatto di vigneti che dipingono la costa tirrenica. Nelle Tenute Ammiraglia si potranno degustare i vini Frescobaldi con un menù espressione della migliore tradizione culinaria italiana: dallo spaghetto con bisque di gamberi dell’Argentario e pomodorini, da abbinare al raffinato Aurea Gran Rosé, al trancio di Spigola al sale con verdure di stagione da accompagnare a un prezioso Masso Vivo. Per concludere, l’aromatico Pomino Vinsanto da degustare con una girella di pasta bisquits con alchermes, cuore di ricotta e scaglie di cioccolato fondente. Per prenotazioni - giusy.calia@frescobaldi.it / viviana.ricci@frescobaldi.it

 

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