Venerdì, 05 Settembre 2025

Seguici su

"La libertà innanzi tutto e sopra tutto"
Benedetto Croce «Il Giornale d'Italia» (10 agosto 1943)

L'olio extravergine d'oliva toscano protagonista al celebre Frantoio Buonamici di Fiesole

Appuntamento sabato 21 ottobre alle 17.30 con le lectio magistralis del maestro d'olio Fausto Borella e dell'oleologo Luigi Caricato. Madrina dell'evento l’assessore regionale della Toscana Stefania Saccardi

20 Ottobre 2023

Frantoio Buonamici

Frantoio Buonamici

Sabato 21 ottobre, a partire dalle 17.30, al Frantoio Buonamici di Fiesole (Via Montebeni 11) si terrà l’incontro, moderato dal giornalista Piero Ceccatelli, dedicato all’olio extravergine d'oliva toscano, con i suoi profumi e i suoi sapori, i corretti abbinamenti con il cibo, le sue proprietà antitumorali. Il giornalista toscano introdurrà due lectio magistralis, del maestro d'olio Fausto Borella e dell'oleologo Luigi Caricato. Madrina dell'evento la vicepresidente della Regione Toscana e assessore regionale all'agricoltura Stefania Saccardi. Interverrà anche Simone Martini, delegato fiorentino di Ant, l'Associazione Nazionale Tumori, che, insieme a Cesare Buonamici, illustreranno le proprietà antiossidanti e quindi antitumorali dell'olio. “Si tratta di una proprietà importantissima di questo prodotto, ma poco nota. Per questo - spiega Cesare Buonamici, ceo della Società Agricola Buonamici - riteniamo un fiore all'occhiello della nostra produzione l'olio Salutaris, un extra vergine di oliva biologico italiano ad alto contenuto di polifenoli, potenti antiossidanti naturali, e di vitamina E che contribuiscono alla riduzione dei radicali liberi”. “Nell’alimentazione quotidiana – prosegue Buonamici – il Salutaris rappresenta un efficace strumento di prevenzione e protezione dei lipidi ematici dallo stress ossidativo, ideale in un corretto regime alimentare dei bambini e degli adulti, con una dose consigliata di 10/20 grammi al giorno, l’equivalente di uno o due cucchiai da minestra”. Sarà Fausto Borella a tenere la prima lezione sull'olio, “Olio Evo, profumi e sapori”. Critico enogastronomico allievo di Luigi Veronelli, sommelier professionista e relatore per l'Associazione italiana sommelier, dal 2017 Borella ha fondato l'Accademia Maestrod’olio e Maestrodivino, attraverso cui organizza seminari e degustazioni in Italia e all'estero per far comprendere l'importanza del vero olio extravergine artigianale e del corretto abbinamento cibo-olio-vino. Pubblica la guida Terred'Olio ed è stato il volto di Marcopolo e Alice TV, dove ha ideato e condotto 106 puntate televisive, raccontando i migliori prodotti gastronomici dell'Italia. Seguirà la lectio “Comunicare l'olio. Niente di più facile, niente di più difficile”, dell'oleologo Luigi Caricato. Caricato è anche scrittore, giornalista, editore, nonché autore di diversi volumi dedicati all’olio extra vergine di oliva e con il suo progetto “Olio Officina” si propone di sviluppare un laboratorio di idee che apre a un confronto dialettico sui grandi temi del pensiero alimentare, gastronomico e rurale. Tra le sue più recenti pubblicazioni si segnalano Libero Olio in libero Stato, per le edizioni Zona Franca, e Atlante degli oli italiani, per Mondadori. Dirige Olio Officina Festival e le riviste di cui è editore. Al termine dell'incontro seguiranno bruschette con 'Olio Novo' e bollicine. Prenotazione obbligatoria all'indirizzo email oleoturismo@buonamici.it o al 327-6014855.

 

Il Giornale d'Italia è anche su Whatsapp. Clicca qui per iscriversi al canale e rimanere sempre aggiornati.

Commenti Scrivi e lascia un commento

Condividi le tue opinioni su Il Giornale d'Italia

Caratteri rimanenti: 400

Articoli Recenti

x