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Riaperture ristoranti al chiuso: NUOVE REGOLE. Mascherine, prenotazioni, cerimonie...

Il Cts parla chiaro: la mascherina va usata sempre. Ecco come l'hanno presa i ristoratori. Le regole per la ripresa delle attività economiche

29 Maggio 2021

Riaperture ristoranti al chiuso: NUOVE REGOLE. Mascherine, prenotazioni, cerimonie...

Coronavirus, emergenza sanitaria - ore 1800 lock down ristoranti, pub, bar (LaPresse)

Riaperture bar e ristoranti al chiuso. Arrivano le nuove regole del Comitato tecnico scientifico per la ripresa delle attività economiche e sociali. Il Cts raccomanda di usare sempre la mascherina al ristorante... Indicazione che comprensibilmente ha lasciato perplessi i ristorstori. 

Riaperture ristoranti: uso della mascherina scatena le polemiche 

"I clienti dovranno indossare la mascherina a protezione delle vie respiratorie in ogni occasione in cui non sono seduti al tavolo tranne nei momenti del bere e del mangiare", è quanto si legge nelle linee guida del Cts alle Regioni. "Ma il Cts pensa davvero di riaprire i ristoranti al chiuso costringendo i clienti a mangiare abbassando e risollevando la mascherina per ogni singolo boccone? Se non ci fosse da piangere ci sarebbe da ridere!", ha scritto il presidente della Regione Liguria Giovanni Toti su Twitter. Anche tra gli esperti, la regola ha suscitato perplessità: "Sono rimasto francamente colpito dalla decisione del Cts di far indossare all’interno dei ristoranti, quando si è seduti al tavolo, la mascherina tranne nei momenti del bere e del mangiare. Saranno cene in maschera o forse, potremmo pensare a progettare delle mascherine con la fessura per il cibo e magari bere con la cannuccia? Tutto questo è ridicolo e pericoloso. Si tratta di una proposta imbarazzante senza alcun fondamento scientifico che genera solo paura e confusione", è il commento di Matteo Bassetti, direttore della Clinica di malattie infettive dell'ospedale San Martino di Genova. Se questa proposta "sarà adottata, coprirà l’Italia di ridicolo rispetto al resto d’Europa e del mondo. Sarebbe un’altra brutta figura del Cts...solo l’ultima di una lunghissima serie - ha chiosato -. Ma perché in Italia troviamo sempre il modo solamente di complicare e mai di aiutare a capire e a semplificare?".

Riaperture bar e ristoranti: LE LINEE GUIDA DEL CTS

Nelle linee guida alle regioni, il Cts, che da oltre anno decodificano le norme anti Covid, ha puntualizzato alcuni punti chiave per i settori che stanno ripartendo. 

"Per tutte le attività, soprattutto laddove si punta progressivamente alla saturazione dei posti disponibili, e per tutti i lavoratori che non possono mantenere il distanziamento interpersonale previsto, bisogna considerare il possesso di uno dei requisiti per il green certificate", si raccomanda. Per tutte le attività, inoltre, "resta inteso che devono essere usati, da parte dei lavoratori, i dispositivi di protezione individuale previsti in base ai rischi specifici della mansione, nonché conformi alle prescrizioni del medico competente".

Per la ristorazione e le cerimonie, il Cts sottolinea che nello svolgimento del servizio sia a pranzo che a cena occorre "definire il numero massimo di presenze contemporanee (all’aperto e soprattutto al chiuso) in relazione ai volumi di spazio e ai ricambi d’aria ed alla possibilità di creare aggregazioni in tutto il percorso di entrata, presenza e uscita". Non si indica un numero massimo di persone per tavolo, al momento non più di 4. Si raccomanda di "rendere disponibili e obbligatori prodotti per l'igienizzazione delle mani per i clienti e per il personale anche in più punti del locale".

Il Cts raccomanda anche l'accesso tramite prenotazione e di mantenere l'elenco dei clienti per 14 giorni. I clienti "dovranno indossare la mascherina a protezione delle vie respiratorie tranne nei momenti del bere e del mangiare".

Per le cerimonie è "consentita la partecipazione solo a coloro che sono in possesso di uno dei requisiti per la green card" e serve "definire il numero massimo di presenze contemporanee in relazione ai volumi di spazio". Per le spiagge e gli stabilimenti balneari serve "definire il numero massimo di presenze contemporanee (all’aperto e soprattutto al chiuso) in relazione ai volumi di spazio e ai ricambi d’aria ed alla possibilità di creare aggregazioni in tutto il percorso di entrata, presenza e uscita".

Negli spogliatoi di palestre, piscine termali e centri benessere, "deve essere preclusa la fruizione delle docce. Inoltre, negli spogliatoi deve essere vietato il consumo di cibi", raccomanda il Cts.

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