Pitti Taste, L’Associazione Produttori Olivicoli Toscani APOT, Sezione di Siena, per la prima volta al salone fiorentino

A Fuori di Taste un incontro per raccontare e degustare le eccellenze e le differenze degli oli toscani nell’iconica cornice de Il Borro Tuscan Bistro

APOT, L’Associazione Produttori Olivicoli Toscani Società Cooperativa Agricola ARL , raccoglie 3135 olivicoltori che producono in media annualmente 19000 ql di olio di oliva che operano nelle province di Arezzo, Grosseto, Livorno, Lucca, Pisa, Pistoia e Siena, partecipa per la prima volta alla 16esima edizione di Pitti Taste, ospitata alla Fortezza da Basso di Firenze, dal 4 al 6 Febbraio 2023. APOT sarà presente durante la Fiera con un proprio stand, situato nel padiglione centrale al piano terra (Q14), dove sarà possibile conoscere e degustare una pregiata selezione di oli della Provincia di Siena. All’Associazione fanno parte le seguenti aziende produttrici di olio: Soc. Agricola La Crocetta Ss, Dievole Spa, Società Agricola Bagno a Sorra di Fanciulli SS, Orgolio della Poderina e Il Borro.

Gianluca Cavicchioli, direttore Unione Provinciale Agricoltori di Siena, dichiara: “Il nostro olio? Noblesse oblige! Più che un prodotto, è la storia di millenni, unisce tradizioni, religioni e popolazioni. Un alimento essenza della salute e del buon vivere che riesce a colorare ogni pietanza e a nobilitare gli uomini, i nostri piatti, il nostro quotidiano. Un’opera d’arte deve essere custodita e visitata. Pitti ne è la giusta vetrina. Una vetrina di bello ed unico. Onorati di condividere questi momenti”. Oltre alla presenza in Fiera, APOT ospiterà l’evento, in occasione del Fuori di Taste: rEVOlution: Eccellenze e differenze degli oli toscani, a confronto e in degustazione! Un incontro per confrontarsi sui benefici e le caratteristiche dell’oro verde toscano, e degustarlo in una location di prestigio nel centro storico della città.

L’evento si terrà presso Il Borro Tuscan Bistro a Firenze, Venerdì 3 febbraio 2023, dalle ore 18:00 alle 20:00, con la partecipazione di importanti personalità del settore per costruire insieme, nel corso della serata, un racconto dai molteplici sguardi con un unico grande protagonista: l’olio EVO Toscana IGP e Terre di Siena DOP. A moderare l’incontro saranno: Gianluca Cavicchioli - Direttore Apot e Upa Siena, Luigi Fanciulli - Presidente della Dop Terre di Siena, Maddalena Fossati - Direttore La Cucina Italiana, Angelica Amodei - giornalista e divulgatrice scientifica, Vittoria Ferragamo - responsabile progetti speciali de Il Borro e Andrea Campani, Executive Chef de Il Borro Tuscan Bistro. La serata proseguirà con una degustazione di oli selezionati da APOT e finger food in abbinamento, a cura del rinomato Executive Chef de Il Borro. In occasione dell’evento verrà presentato al pubblico il portfolio della mostra Montemagno, un paradiso sotto la cenere del fotografo italiano Giacomo Bretzel. Il pubblico potrà sfogliare questo esemplare unico, stampato su carta cotone, e ripercorrere le 20 immagini scattate in pellicola analogica che raccontano la visione dell’artista - anche produttore di olio nelle colline pisane - di Montemagno: un luogo dove la produzione di olio affonda le sue radici nell’antichità.