Si è svolto oggi
i
l primo
“
Ferrero Innovation Day
Italia
”
, evento nato
con l’intento di presentare
i nuovi
prodotti in arrivo sul mercato
domestico
e al contempo
celebrare lo spirito di innovazione e imprenditorialità
che da sempre contraddistingue
i
l
modello di business del
Gruppo
Ferrero
.
Per Ferrero Italia
questo appuntamento rappresenta
u
n’occasione
per confermare
la
volontà
di
trasferire
valore sul mercato attraverso
le
innovazion
i
di
prodotto
messe a disposizione
d
a
l Gruppo
,
propedeutiche
al
l’ampliamento dell’offerta
commerciale
e
a
l presidio di nuovi segmenti
di mercato
, nonché
di
occasioni di
consumo
per sostenere la crescita sul mercato locale.
In Italia Ferrero
opera in
ben
2 categorie di prodotto, con un portafoglio che conta oltre 3
0
brand
.
Come
evidenziano
i dati
di Circana
, Ferrero
t
ra il 20
21
e il 202
5
è
l’azienda
con il più alto livello di crescita
nel
mercato di riferimento
,
confermandosi come uno dei principali motori di sviluppo nel settore del largo
consumo.
L
E
INNOVAZION
I
P
RESENTATE DA
FERRERO n
el corso de
l
Ferrero
Innovation Day I
talia
s
ono stat
i
presentat
i
cinque
nuo
vi prodotti
.
Proseguendo il percorso di innovazione che ha caratterizzato
Nutella
®
negli ultimi 24 mesi
e che ha visto
l’apice nel corso del 60esimo anniversario dalla sua creazione,
per il
segmento frozen bakery
è stata
presentata
NUTELLA CR
Ê
PE
,
l
a prima cr
ê
pe
pronta
,
targata Nutella
Nel segmento
delle barrette proteiche e alla frutta e cereali
,
è stat
a
presentat
a
ufficialmente
EAT NATURAL
FETTA ALLA FRUTTA
,
una linea di barrette morbide
alla frutta
caratterizzat
a
da un
a
lista ingredienti
contenuta
,
che
si riduce
a
soli
due ingredienti nelle versioni arachidi e nocciole
.
L
e barrette
EAT NATURAL
FETTA ALLA FRUTTA
sono realizzate
con
ingredienti
di
origine
natural
e
, come
datteri,
mele
,
mirtilli rossi,
nocciole,
mandorle e
arachidi
.
Le novità coinvolgono anche il marchio
Kinder
®
.
N
ascono
i
nfatti
sia
i
biscotti
KINDER DUO,
che si affiancano
agli ormai affermati
KINDER KINDERINI
,
con l’obiettivo di
ampliare l’offerta
del brand
nel segmento dei
biscotti
adatt
i
alla merenda
,
sia
il nuovo
KINDER CRISPY
,
il primo
snack
Kinder
®
che coniuga wafer, biscotto
e cioccolato
,
destinat
o
ampliare l’offerta
Kinder
®
in un segmento
gi
à
ampiament
e
presidiato dall’iconico
KINDER BUENO
.
Infine, sono state presentate
tre nuove varianti di
tavolette firmate
FERRERO ROCHER
:
F
ondente 70%,
C
aramello
S
alato e
N
occiola
,
N
oci di
M
acadamia
e
N
occiola.
«
Per Ferrero l’innovazione è un valore fondante e rappresenta il motore di un
sistema
che unisce qualità,
persone e unicità
.
I
n Italia
l’innovazione
s
i muove
lungo
due direttrici
,
condivise con il Gruppo:
il
rafforzamento
dell
a nostra leadership nel core business
, caratterizzat
o
da marchi
iconici e amati dai nostri consumatori
e
l’
espan
sione
verso nuovi segmenti
, anche con nuovi
brand
”
ha commentato
Fabrizio Gavelli, Presidente e
Amministrator
e Delegato di Ferrero Commerciale Italia.
“
Per
consolidare
la nostra leadership
sul
mercato
italiano
,
march
i
come N
utella
®
, K
inder
®
e
F
ERRERO ROCHER
si
sono allargat
i
a
nuove
categorie
e al contempo
l’Azienda
ha costruito una solida
strategia
focalizzata
su
presidio di
territori strategici
,
come la
prima
colazione
,
le
ricorrenze
e
l
o snacking. Parallelamente ,
il Gruppo
mira a espandersi attraverso l’ingresso in nuove categorie di prodotto
,
come
le barrette proteiche e alla frutta
e cereali,
i gelati, le tavolette
di cioccolato
e i prodotti fresh e frozen
bakery
, garantendo un
costante percorso
di
creazione di valore
per i
nostri consumatori, per i nostri clienti e per garantire la crescita
continua
di Ferrero
in Italia
”
ha concluso Fabrizio Gavelli
SCENARI DI MERCATO E DETTAGLIO
INNOVAZIONI DI
PRODOTT
O
Da
quasi 80 anni,
il tratto distintivo di Ferrero è la
capac
i
tà
di
ascoltare e
rispo
ndere
a
i bisogni dei propri
consumatori
,
spesso anticipandone le esigenze.
Ogni nuovo prodotto nasce da una selezione attenta delle materie prime, da processi rigorosi
,
da
un’attenzione costante alla qualità
e
soprattutto
da
una comprovata
propensione
all’
eccellenza,
e le menti
che consentono
da sempre
al Gruppo di offrire prodotti unici
e inimitabili.
NUTELLA CRÊPE
C
on
NUTELLA CR
Ê
PE
, Ferrero
ambisce a presidiare
un momento di consumo che copre dalla colazione alla
merenda, all’after lunch
&
dinner e
a
colpire un target trasversale, con focus giovani adulti.
NUTELLA CRÊPE
è un connubio già affermato ne
i desideri
dei consumatori, tanto che
la
ricetta occupa il
terzo
posto tra quelle
più richieste
nel canale
fuori casa
.
È
inoltre
un top hashtag su TikTok
.
A
l
fine di
esaltare il ripieno di Nutella®
,
che rappresenta il 34% del prodotto
,
e
l’aroma di burro tostato
,
NUTELLA CR
Ê
PE
si caratterizza per essere
una crêpe super
sottile
.
Più che di un prodotto
pronto da consumare
si tratta di un prodotto
pronto da scaldare
:
può essere preparat
o
in una padella antiaderente in
soli
2
-
3
minuti, nel forno a microonde in 30 secondi
o
nella friggitrice ad aria in 3
-
5 minuti. Velocità, praticità e
semplicità si uniscono quindi in un solo prodotto
con
l’inconfondibile g
usto
firmat
o
Nutella®.
Negli ultimi 10 anni
Nutella
® ha confermato il
proprio
spirito di innovazione evolvendosi da
Love brand
a
Power brand
globale
: dapprima
NUTELLA
&
GO
!
,
poi
N
UTELLA
B
-
R
EADY
, che
offre l’opportunità di gustare
p
ane e Nutella
®
on the go
,
passando per
N
UTELLA BISCUITS
, il
cui
lancio
è riconosciuto come il
più importante
della storia
largo consumo,
fino a
gli ultimi nati,
N
UTELLA MUFFIN
,
N
UTELLA CROISSANT
e
NUTELLA DONUT
nel
frozen
e fresh
bakery
.
N
utella
® si è poi trasformata in gelato con
NUTELLA
I
CE
C
REAM
e infine è arrivata
anche la versione con ingredienti di origine vegetale con
N
UTELLA
P
LANT
-
B
ASED
.
Tale percorso ha dimostrato
la capacità d
i Nutella
®
di trasformarsi e di rispondere
a
i
nuovi trend di consumo
,
talvolta
anticipa
ndol
i.
Nel segmento del frozen bakery, i
lanci di
NUTELLA CROISSANT
e di
NUTELLA MUFFIN
hanno contribuito a
ridefinire i confini del
segmento di
mercato dei surgelati dolci dedicati alla prima colazione, che oggi vale
oltre
37 milioni di euro
.
Nel 2024 i
soli
NUTELLA CROISSANT
e
NUTELLA MUFFIN
hanno
quasi raddoppiato il
mercato dei prodotti dolci surgelati
EAT NATURAL FETTA ALLA FRUTTA
Il mercato italiano delle barrette a base di frutta secca ed essiccata vale oggi
oltre 50
milioni di euro
5
e negli
ultimi
5
anni ha registrato una crescita a doppia cifra, con un tasso medio annuo
che
super
a
i
l +1
0
%
a valore
,
confermandosi
un
comparto
molto
dinamico e innovativo
all’interno della
categoria
.
Nel 2024 circa il 48%
delle famiglie italiane ha comprato barrette con una frequenza media di 5 atti di acquisto
7
annui
, segno che
questi prodotti sono ormai entrati stabilmente nelle abitudini quotidiane degli italiani.
In
tale
scenario Ferrero presenta
EAT NATURAL FETTA ALLA FRUTTA
, una nuova linea di barrette morbide
che arricchisce la gamma
EAT NATURAL
,
brand di barrette di frutta secca ed essiccat
a
entrato nel 2021 a far
parte del
Gruppo Ferrero
.
Con questo lancio Ferrero
ambisce a
consolida
re
ulteriormente la propria presenza
in un mercato in rapida crescita, interpretando la domanda sempre più diffusa di snack semplici, naturali e
gustosi.
La novità
EAT NATURAL FETTA ALLA FRUTTA
si compone di quattro varianti
di gusto
pensate per un consumo
adult
o
, ma adatt
e
anche a tutta
l
a
famigli
a
.
Le ricette sono a
ccomunate da
una lista ingredienti contenuta
,
che arriva fino a soli
due
ingredienti
.
L
e varianti
A
rachidi e
N
occiola
, infatti,
si distinguono per l’essenzialità
della ricetta
,
fatta di soli
due ingredienti e
senza
zuccheri aggiunti, mentre
Mela e Frutti Rossi rappresentano
un’alternativa equilibrata per una barretta con una presenza di
mandorle
e
frutta
f ino all’85%.
L’intera gamma si caratterizza inoltre per la texture morbida,
per essere
fonte di fibre
e per essere
senza
glutine
,
senza aromi artificiali, senza additivi conservanti e
senza
coloranti
.
KINDER DUO
I
l segmento dei biscotti
, che
in Italia
ha un valore
in
grande distribuzione
di
oltre
1,
7
miliardi di euro
negli
ultimi cinque anni ha registrato
una
crescita
media
a valore
di circa il
+6
%
, con una penetrazione
nelle
famiglie italiane
del 95%
e un’altissima frequenza, pari circa a 20 atti di acquisto all’anno
.
Con il lancio di
K
INDER
DUO
,
prodotto destinato alla merenda
che combina una gustosa tavoletta di
cioccolato
finissimo
al latte e cioccolato bianco con un delicato biscotto,
Ferrero
manifesta la volontà di
accrescere ulteriormente la propria quota
di mercato
attraverso un prodotto
capace di intercettare i
gusti
dei bambini
,
ma anche degli adulti che da sempre amano
il brand Kinder
®
.
Con la sua
ricetta semplice
e la
sua
capacità di trasformare il momento di consumo in un’esperienza da condividere, coinvolgente e
giocosa
,
K
INDER
DUO
è
la prima merenda firmata K
inder
® che coniuga anche visivamente la doppia anima del brand.
KINDER CRISPY
Lo
snacking
dell'
offerta
al cioccolato
è oggi una componente sempre più rilevante nelle abitudini alimentari
degli italiani, un mercato che vale oltre
4
00
milioni di euro
in crescita negli ultimi
5
ann
i
. Una dinamica
positiva che evidenzia come lo
snacking
al cioccolato
non rappresenti più soltanto un momento sporadico
ma un’occasione di consumo trasversale, capace di rispondere a esigenze di
fferenti
: dalla gratificazione
personale
alla condivisione, fino al bisogno di
una pausa gustosa
durante la giornata. Questo ruolo poliedrico
si riflette anche nella platea dei consumatori, ampia ed eterogenea, che comprende giovani, adulti e famiglie
e che porta lo
snacking
al cioccolato
a integrarsi in contesti domestici, lavorativi e fuori casa.
In tale scenario si colloca il lancio di
K
INDER CRISPY
,
che arriva a distanza di 35 anni dal lancio di un’icona
come
K
INDER
B
UEN
O
nella sua versione standard e quasi 10 anni dall’ultima variante di gusto rappresentata
da
K
INDER BUENO DARK
.
Il prodotto si distingue per la sua ricetta originale, che combina tre strati di wafer
croccante con un doppio ripieno al latte e al cacao, un sottile strato di nocciola e una copertura di cioccolato
al latte arricchita da croccante granella di biscotto. C
on
K
INDER CRISPY
Ferrero conferma ancora una volta la
propria capacità di innovare,
con l’obiettivo di offrire soluzioni capaci di accompagnare le
persone in
più
moment
i
della giornata.
TAVOLETTE FERRERO ROCHER
I
l mercato delle tavolette di cioccolato
,
che complessivamente vale
in Italia
oltre
7
00
milioni di euro
rappresenta
un segmento in continua crescita, con la frequenza
di acquisto tra le più e
levate
del segmento
chocolate confectionary
pari a circa 10 atti d’acquisto all’anno
.
Il fondente e l’
extra fondente
,
che val
gono
circa
il 3
6
% del mercato
a volume
,
in Italia traina
no
la
crescita
.
Ferrero lancia quindi tre nuove varianti di gusto:
F
ondente 70%, Caramello Salato & Nocciola, Nocciola &
Noci di Macadamia
.
Il
Gruppo, trasformando l’iconica specialità sferica in gelato prima e in una tavoletta
poi
,
ha reso così
FERRERO ROCHER
un vero e proprio power brand
.
Grazie al perfetto equilibrio di gusto raggiunto, le tavolette assicurano a tutti gli amanti di
F
ERRERO ROCHER
un’esperienza di consumo adatta non solo alle occasioni speciali
,
ma disponibile durante tutto l’anno, anche
per i piccoli momenti di relax da soli o per le serate in compagnia da condividere in modo informale