IKEA, celebrati 40 anni di polpette, con una novità: in arrivo il falafel, tra tradizione svedese e gusto internazionale

Dal 1985 a oggi, le polpette IKEA si sono evolute in tante varianti, per i 40 anni debutta il falafel e un piatto speciale firmato Gustv Westman

Quest’anno IKEA celebra i 40 anni della polpetta IKEA, che ha portato un assaggio della cultura gastronomica svedese in tutto il mondo. Nel tempo, la tradizionale polpetta svedese si è evoluta in tante varianti: dalla polpetta di pollo alla versione vegetale. Per festeggiare questo traguardo, IKEA presenta la sua ultima novità: il falafel.

Vendiamo mobili in flat-pack e cibo rotondo!” commenta scherzando Daniel Yngvesson, Global Food Designer di IKEA. “Dopo tante varianti di polpette introdotte negli anni, quando abbiamo iniziato a testare nuove ricette, il falafel ci è sembrata la scelta perfetta da aggiungere al menu. È ormai parte della cultura gastronomica svedese e il suo gusto aromatico e leggermente nocciolato è amato in tutto il mondo. È anche un gusto nuovo ed entusiasmante per IKEA.”

Un po’ di storia del Food IKEA

IKEA ha iniziato a servire ricette tipiche svedesi nel 1960, con il primo ristorante in negozio ad Älmhult, Svezia. Il fondatore Ingvar Kamprad sapeva che offrire piatti caldi ai propri clienti li avrebbe resi più felici. Nel 1985, Ingvar invitò lo chef svedese Severin Sjöstedt a creare una ricetta di polpette da proporre a livello globale. Dopo 10 mesi di minuziosi test, nacque la ricetta definitiva – ancora oggi utilizzata, con soli piccoli aggiustamenti avvenuti nel tempo.

Ingvar aveva un talento nel capire cosa avrebbe conquistato i clienti IKEA. La polpetta svedese fu una sua grande idea,” ricorda Severin. “Venivo da ristoranti di alta cucina, e trovare una ricetta che piacesse a molti e resistesse nel tempo fu una sfida entusiasmante. Ne abbiamo testate almeno cento prima di scegliere quella giusta. È la stessa che preparo ancora oggi per i miei nipoti.”

Negli anni ’90, i ristoranti IKEA si sono espansi a livello globale, offrendo piatti svedesi accessibili e adattati ai gusti locali. Nel 2006, il Mercato Alimentare Svedese ha introdotto le polpette surgelate da portare a casa, insieme a salse e altri prodotti scandinavi.

Nel 2015, IKEA ha lanciato la polpetta di pollo e, poco dopo, quella vegetale. Nel tempo, sono state testate anche ricette con alce e salmone, cercando di innovare sempre più questo cibo rotondo.

Nel 2020 è arrivata la polpetta vegetale “HUVUDROLL”, pensata per replicare il gusto della polpetta di carne.

Un nuovo modo di servire le polpette

Per celebrare questa icona del gusto, IKEA ha collaborato con il designer svedese Gustaf Westman per creare un piatto in porcellana pensato per servire le polpette in modo divertente e originale. Il piatto, parte della nuova collaborazione con Gustaf, è progettato per contenere 11 polpette in fila ordinata, rendendo ogni pasto un piccolo omaggio alla tradizione svedese. Gustaf, noto per le sue stoviglie che mettono in risalto il cibo in modi insoliti e spesso divertenti, rende omaggio alla polpetta svedese trasformandola nel punto focale di ogni tavola.