Gruppo Ferrovie dello Stato e Banco Alimentare, nel primo semestre 2023 oltre 13 tonnellate di cibo donate per combattere lo spreco alimentare

Il Gruppo Ferrovie dello Stato Italiane e Banco Alimentare si uniscono per combattere lo spreco di cibo: il primo semestre del 2023 registra la donazione di otre 13 tonnellate di generi alimentari. Il dato si unisce alle ulteriori 24 tonnellate già distribuite nel 2022

Il Gruppo Ferrovie dello Stato Italiane e Banco Alimentare si uniscono per combattere lo spreco di cibo: solo nel primo semestre del 2023 sono state donate otre 13 tonnellate di generi alimentari. Il dato si unisce alle ulteriori 24 tonnellate già distribuite nel 2022.
Questi dati appena riportati corrispondono ai numeri delle eccedenze alimentari provenienti dal servizio di ristorazione, gestito da Elior, a bordo dei treni Frecciarossa di Trenitalia.
 
Nel dettaglio, delle oltre 13 tonnellate di eccedenze, il 62% è stato assegnato al Banco Alimentare, l’organizzazione non-profit che si occupa di recuperare e distribuire alimenti a chiunque ne abbia bisogno.
 
I dati sopraelencati sottolineano l’impegno di Ferrovie dello Stato Italiane – guidate dall’Ad Luigi Ferraris – nel contrasto agli sprechi e nel sostegno alle persone più vulnerabili.
 
«Siamo orgogliosi di portare avanti quest’iniziativa - ha dichiarato il Presidente di Trenitalia Stefano Cuzzilla - che ci consente di offrire un supporto concreto alla comunità e di misurare i benefici che può portare. I primi risultati ci incoraggiano a proseguire su questo percorso che arricchisce ulteriormente il nostro impegno in ambito sociale».
 
Principali punti di raccolta corrispondono alle stazioni di Torino e Milano ma il circuito delle donazioni è in crescita: si coinvolgeranno altre organizzazioni non lucrative di utilità sociale (ONLUS) beneficiarie. In questo modo l'azione verrà estesa anche ad altre città italiane come Roma, Napoli e Venezia: ciò permette di aumentare l'efficacia del progetto e garantire una maggiore copertura territoriale.
 
Per quanto riguarda le modalità di gestione delle donazioni, il processo si articola in fasi efficienti e coordinate: le ONLUS competenti a livello regionale si mettono in contatto con Elior per verificare la disponibilità dei cibi. Successivamente, Elior invia una comunicazione via e-mail con il dettaglio delle quantità e delle tipologie dei prodotti disponibili, specificando anche la loro shelf-life (la data di scadenza). A questo punto, le ONLUS informano l'associazione cittadina incaricata del recupero, la quale si coordina direttamente con i responsabili locali di Elior per organizzare la consegna.
 
Ovviamente, le donazioni rispondono a delle regole rigide per quanto riguarda la qualità e la sicurezza dei prodotti stessi: i cibi idonei includono prodotti secchi come spuntini dolci e salati, con una shelf-life di 20-30 giorni, oltre a prodotti freschi come e prodotti di gastronomia fresca con una scadenza tra 48 ore e 10 giorni.
 
Al contrario, i prodotti freschissimi – come panini preparati in giornata e brioches – non possono essere offerti: tale restrizione mira a garantire che i generi alimentari consegnati abbiano una durata sufficiente per essere consumati in sicurezza dai beneficiari finali. 
L’iniziativa si inserisce appieno nelle azioni che il Gruppo FS sta portando avanti nel campo della responsabilità e della sostenibilità sociale. Grazie alla collaborazione con il Banco Alimentare si crea un collegamento tra il settore della ristorazione a bordo dei treni e la lotta contro  lo spreco di cibo.