20 Giugno 2025
Maido a Lima in Perù eletto migliore ristorante al mondo del 2025
Ieri sera Torino ha ospitato, per la prima volta in Italia, la cerimonia di premiazione dei World’s 50 Best Restaurants, focalizzando l’attenzione mondiale sulla ristorazione d'eccellenza. L’evento, svoltosi all’Auditorium Agnelli del Lingotto Fiere, ha concluso una settimana ricca di talk, showcooking e degustazioni sotto l’egida di #50BestTalks e 50 Best Signature Sessions.
Presenti all'evento il Ministro dell'Agricoltura Francesco Lollobrigida, il Presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio e John Elkann amministratore delegato di Exor.
Maido di Lima, guidato da Mitsuharu "Micha" Tsumura, ha conquistato il primo posto nella classifica 2025. Dopo il quinto posto nel 2024, il celebre ristorante Nikkei ha scalato la vetta della più prestigiosa classifica mondiale.
Il secondo posto è stato confermato all’incredibile Asador Etxebarri (Axpe, Spagna), specialista della cottura a fuoco vivo e già runner-up nel 2024. Il locale ha ricevuto anche il premio come migliore sommelier del mondo grazie a Mohamed Benabdallah Sul gradino più basso del podio troviamo Quintonil di Città del Messico dello chef Jorge Vallejo. Completano la top 5 DiverXO (Madrid) al quarto posto e Alchemist (Copenaghen) al quinto.
Il primo degli italiani in classifica è Lido84 (Gardone Riviera) al 16esimo posto; a seguire il Reale (Castel di Sangro) al 18esimo posto, Atelier Moessmer (Brunico) al 20esimo, Le Calandre (Rubano) al 31esimo, Piazza Duomo (Alba) al 32esimo e Uliassi (Senigallia) che chiude al 43esimo posto.
Il premio speciale l'Icon Award è andato a Massimo Bottura e Lara Gilmore.
Migliore chef donna dell'anno è la thailandese Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij del ristorante Potong di Bangkok.
Con la cerimonia dei World’s 50 Best Restaurants 2025, Torino ha dimostrato non solo di essere all’altezza dei grandi palcoscenici internazionali, ma anche di saper raccontare l’eccellenza attraverso l’accoglienza, la cultura e il gusto. Una serata che non ha solo premiato i migliori al mondo, ma ha anche celebrato una comunità globale di creatori, innovatori e narratori del cibo. Un evento che lascia il segno e, forse, un invito a tornare in Italia.
Ecco la classifica completa del 2025:
1. Maido - Lima - Best Restaurant in South America
2. Asador Etxebarri - Atxondo - Best Restaurant in Europe
3. Quintonil - Città del Messico - Best Restaurant in North America
4. Diverxo - Madrid
5. Alchemist - Copenaghen
6. Gaggan - Bangkok - Best Restaurant in Asia
7. Sézanne - Tokyo
8. Table by Bruno Verjus - Parigi
9. Kjolle - Lima
10. Don Julio - Buenos Aires
11. Wing - Hong Kong - Art of Hospitality Award
12. Atomix - New York
13. - Potong - Bangkok - Highest New Entry 2025
14. Plénitude - Parigi
15. Ikoyi - Londra - Best Climber Award
16. Lido 84 - Gardone Riviera
17. Sorn - Bangkok
18. Reale - Castel Di Sangro
19. The Chairman - Hong Kong
20. Atelier Moessmer - Norbert Niederkofler
21. Narisawa - Tokyo
22. Sürhing - Bangkok
23. Boragó - Santiago del Cile
24. Elkano - Getaria
25. Odette - Singapore
26. Mérito - Lima
27. Trèsind Studio - Dubai - Best Restaurant in the Middle East
28 . La Sai - Rio De Janeiro
29. Mingles - Seoul
30. Le Du - Bangkok
31. Le Calandre - Rubano
32. Piazza Duomo - Alba
33. Steirereck - Vienna
34. Enigna - Barcellona
35 - Nusara - Bangkok
36. Florilege - Tokyo
37. Dubai - Orfali Bros
38 - Frantzen - Stoccolma
39. Mayta - Lima
40. Septime - Parigi
41. Kadeau - Copenaghen
42 - Belcanto - Lisbona
43 - Uliassi - Senigallia
44. La Cime - Osaka
45. Arpege - Parigi
46. Rosetta - Mexico City
47. Vyn - Skillinge
48 Celele - Cartagena
49 Khol - Londra
50. Yan - Munich
I premi speciali:
Massimo Bottura e Lara Gilmore ricevono l'Icon Award.
Il ristorante Potong a Bangkok riceve l’Highest New Entry Award
L’Highest Climber Award va al Ikoyi di Londra
Maxime Frédéric, di Parigi, si aggiudica il The World's Best Pastry Chef Award 2025.
The World's Best Sommelier Award 2025 va a Mohamed Benabdallah dell’Asador Etxebarri ad Atxondo, in Spagna.
Angélica Ortiz vince la borsa di studio di 50 Best Restaurants Scholarship.
Celele, a Cartagena, è il vincitore del Sustainable Restaurant Award
Albert Adrià dell’Enigma a Barcellona riceve lo Chefs' Choice Award 2025
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