Forte dei Marmi, l’Augustus Hotel & Resort ospita la prima edizione estiva di Club Sandwich mania

Sfida fra chef nella realizzazione del celeberrimo panino a più piani nato a New York a fine ‘800

Le sabbie nobili di Forte dei Marmi, ed in particolare quelle dell’Augustus Hotel & Resort della famiglia Maschietto, hanno ospitato la prima edizione estiva di Club Sandwich mania – Fiore 1827, la sfida fra chef nella realizzazione del celeberrimo panino a più piani nato a New York a fine ‘800. L’Augustus Hotel & Resort storico hotel diffuso composto da 12 ville, è  celebre per essere stato una delle dimore estive della famiglia Agnelli fino alla metà degli anni ‘70. L’attesa dello start è stata pari a quella degli atleti delle Olimpiadi: in gioco non c’era una medaglia ma una Coppa, anzi due. Una per lo chef che “correva” con il club sandwich “tradizionale” e l’altro importante riconoscimento è andato al club sandwich “famolo strano”, ovvero sia variando, secondo la fantasia del cuoco, gli ingredienti. Una sfida che si è conclusa in riva al mare con la performance del DJ Enzo Sarcinelli, in consolle con i suoi vinili. È stata una grande attesa non solo per i concorrenti alla tenzone culinaria, ma anche per i componenti della giuria, formata da giornalisti, opinion leader e globe trotter che dovevano decidere chi far salire sull’Olimpo del piatto “evergreen”: è stata una battaglia all’ultimo club sandwich, soprattutto nella categoria creativi. Alcuni chef hanno utilizzato prodotti inusuali: carne e uova di struzzo, n’duja, bacon d’anatra, salmone, pane di segala alla birra, lavorazioni particolari del pollo e dell’uovo.“Il livello qualitativo delle proposte – ha detto Davide Paolini presidente della Giuria – è stato molto alto; difficile decidere il vincitore per il migliore club sandwich “tradizionale” come altrettanto dibattuto è stato il premio per il club sandwich “famolo strano” (creativo)”. Quadrato, rettangolare o triangolare, farcito con maionesi fantasiose e carni inusuali, questo inno alla golosità ha riconquistato la sua ribalta con questa iniziativa promossa da Gianni Mercatali, celebre pr e comunicatore, Davide Paolini scopritore di numerosi giacimenti gastronomici italiani e di Matteo Parigi Bini. Le due coppe sono state assegnate, rispettivamente, per il Club Sandwich “tradizionale” allo chef Andrea Papa del ristorante Filippo del Bagno Roma Fiumetto con il suo Club Sandwich Roma abbinato a champagne Perrier Jouet Blanc de Blancs e allo chef Alessio Bachini del Paradis Pietrasanta nella categoria “innovativo” con il suo Agri Sandwich abbinato ad un Blason Rosè sempre di Perrier Jouet.