NELSON FREITAS VINCE A MILANO IL PREMIO S.PELLEGRINO YOUNG CHEF ACADEMY 2023

Nelson Freitas, rappresentando i Paesi Iberici, si è distinto fra i 15 finalisti regionali conquistando il titolo di miglior giovane chef al mondo con il suo signature dish Triglia rossa croccante, riccio di mare e aglio nero fatto in casa.

Ieri sera, in occasione della Cerimonia di Premiazione che si è svolta all'Hangar Bicocca di Milano, è stato proclamato il vincitore del Premio S.Pellegrino Young Chef Academy 2023, concludendo così la quinta edizione dell’ambizioso progetto internazionale di scouting e formazione di talenti promosso da S.Pellegrino. Dopo due anni di competizioni, i 15 finalisti regionali si sono sfidati nella Grand Finale a Milano, l’evento di due giorni durante il quale i promettenti giovani chef hanno portato in tavola il meglio di sé, mostrando talento, creatività e visione per il futuro della gastronomia. È stato Nelson Freitas a conquistare la stimata Giuria, aggiudicandosi il prestigioso Premio S.Pellegrino Young Chef Academy 2023 con il suo segnature dish Triglia rossa croccante, riccio di mare e aglio nero fatto in casa, ideato in collaborazione con il mentore Filipe Carvalho.

La Giuria, composta dai rinomati chef internazionali Pía León, Riccardo Camanini, Hélène Darroze, Vicky Lau e Nancy Silverton, ha elogiato Nelson Freitas per le sue competenze di alta cucina, la selezione attenta degli ingredienti e la bellezza del piatto, oltre alla forza dei messaggi che ha saputo trasmettere.  Una creazione che profuma di oceano e che vede protagonista il pesce (arrivato direttamente dalla sua terra natale, il Portogallo, per la competizione, come ha spiegato lo chef), di cui viene utilizzata ogni parte. Insieme ai vincitori delle edizioni precedenti di S.Pellegrino Young Chef Academy - Jerome Ianmark Calayag (2021), Yasuhiro Fujio (2018), Mitch Lienhard (2016) e Mark Moriarty (2015) - Freitas ha ora l'opportunità di elevare ulteriormente il proprio talento e contribuire all'evoluzione della gastronomia.

Oltre al Premio S.Pellegrino Young Chef Academy, S.Pellegrino ha assegnato altri tre premi collaterali per riflettere la convinzione nel potere della gastronomia e il suo impatto positivo nella società attraverso il cibo. Il Premio Fine Dining Lovers Food for Thought, votato dai lettori di Fine Dining Lovers, è stato assegnato a Ian Goh con il suo "Heritage Lamb", per aver saputo rappresentare la propria filosofia culinaria attraverso il piatto. Liu He-Sen, con il suo piatto distintivo 'Homemade oyster sauce with Shandong wagyu', si è aggiudicato il Premio Acqua Panna Connection in Gastronomy, per aver rappresentato al meglio l’equilibrio tra tradizione e innovazione, esprimendo al contempo l'eredità gastronomica della cultura culinaria cinese. Infine, Artur Gomes, con il suo 'Vale das Lobas', vincitore del Premio S.Pellegrino Social Responsibility, assegnato dalla Sustainable Restaurant Association per il messaggio significativo di sostenibilità trasmesso attraverso il suo piatto signature.

La serata di gala si è svolta nella scenografica location dell'Hangar Bicocca di Milano dove Massimo Bottura, dopo un emozionante discorso agli chef in gara, ha preparato insieme a tutto il team di Francescana Family una straordinaria cena per oltre 250 ospiti con i piatti iconici dei suoi ristoranti.