Forte dei Marmi: torna alla Capannina di Franceschi il concorso gastronomico “A Tavola sulla Spiaggia”

La XXXI edizione della manifestazione ideata da Gianni Mercatali, tra le proposte originali di quest’anno, vede anche la farina di grillo

La curiosità di quest’anno della XXXI edizione di “A Tavola sulla Spiaggia” è rappresentata dalla richiesta, arrivata al Comitato Organizzatore, di una ricetta di uno dei concorrenti in cui fra gli ingredienti è indicata anche la farina di grillo. È la prima volta. D’altra parte nella vita, anche alimentare, c’è sempre una prima volta. Il Comitato si è comunque riservato di iscrivere il piatto. Dopo i primi 30 anni di “A Tavola sulla Spiaggia” (la prima edizione fu presentata da un giovanissimo Carlo Conti) celebrati con un libro di successo nel quale si racconta la genesi di una manifestazione nata quasi per caso nel 1993, ma divenuta con gli anni un must dell’estate versiliese, grazie alla storica frequentazione del noto pr e comunicatore fiorentino Gianni Mercatali con Ugo Tognazzi che durante le riprese del Film Amici Miei atto III si fermò alcune settimane sotto la sua tenda del Bagno Silvio a Forte dei Marmi, divertendosi a parlare di cibo, grande passione del celebre attore. Anche l’edizione di quest’anno di “A Tavola sulla Spiaggia”, si svolgerà all’interno dell’iconica Capannina di Franceschi, per evitare imprevisti meteorologici come la pioggia, il vento, l’eccessivo caldo ben difficili da prevedere in questo periodo, grazie anche alla disponibilità della famiglia di Gherardo e Carla Guidi, proprietari del locale da molti decenni. “Il successo di questa sfida è una costante da oltre 30 anni – dichiara Gherardo Guidi -, cioè da quando Gianni Mercatali mi propose di realizzare una manifestazione che era un’autentica novità. Capii subito l’originalità e la qualità del suo progetto, in un momento in cui il tema della cucina non era così popolare come adesso tra il pubblico e tra i mezzi d’informazione. La storia ci ha dato ragione e, grazie a un’ottima organizzazione, negli anni è diventata un format consolidandosi e ottenendo il successo che merita". Anche quest’anno la Capannina è quindi pronta ad accogliere partecipanti e giuria con quell’atmosfera che ben si abbina alla filosofia della manifestazione: stessa spiaggia, stesso mare, A tavola sulla spiaggia”. La gara all’ultimo mestolo è prevista per domenica 2 luglio alle ore 18, con la presentazione dei piatti in Capannina, mentre domenica 9 luglio è prevista la premiazione nella stessa Capannina. Quest’anno, dicevamo, da parte di uno dei concorrenti, è stata proposta come ingrediente per la preparazione di uno dei piatti da proporre alla giuria, anche la farina di grillo, proposta per il momento accolta con “riserva”. Tra le novità di quest’anno, fra i partner della manifestazione, la Scuola Tessieri di Ponsacco, un vero atelier delle arti culinarie, con i suoi 800 mq di spazi polivalenti, con laboratorio di cucina e di pasticceria, entrambi con 16 postazioni, oltre un laboratorio di gelateria. Sarà in giuria il suo coordinatore didattico chef Stefano Cipollini. E poi, Fiore 1827, l’Azienda custode della tradizione dolciaria di Siena che fra poco compirà 200 anni. Sarà in giuria il suo CEO Gabriele Filippini. Una prestigiosa conferma è poi quella del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano. «Siamo felici di essere nuovamente partner di un’iniziativa come “A tavola sulla spiaggia”», ha dichiarato il presidente Nicola Bertinelli. «Noi del Consorzio siamo convinti che i valori della nostra Dop non siano solo la biodiversità, la naturalità, la versatilità di utilizzi: ma anche condivisione, creatività e celebrazione dei momenti passati con la famiglia e gli amici. Perché il Parmigiano Reggiano non è solo un pezzo di formaggio: è parte delle nostre vite. Buon Parmigiano Reggiano e buona “A tavola sulla spiaggia” a tutti!».A rappresentarlo in giuria Carlotta Barbieri del marketing.

I tavoli della giuria saranno 4, predisposti a perimetro sulla tradizionale pista da ballo, per un totale di 40 metri per 40 giurati con un distanziamento fra loro di un metro. La manifestazione, presentata da Annamaria Tossani sarà un “goloso” show che proclamerà il “Piatto Forte” 2023 dedicato a Forte dei Marmi la cui Amministrazione Comunale anche quest’anno ha rinnovato il Patrocinio. Lo “scolapasta d’oro” creato da Petruzzi & Branca di Brescia sarà il simbolo della vittoria in questo originale talent mondano-gastronomico. Il Primo Premio Assoluto della Giuria Stampa sarà invece dedicato alla Capannina e al Parmigiano Reggiano. I concorrenti saranno dodici, suddivisi nelle quattro categorie di antipasti, primi, secondi e dolci anche se, sulla spiaggia, tradizionalmente queste categorie spariscono.  In abbinamento altrettanti vini. Quest’anno hanno già confermato dal Friuli Eugenio Collavini, dalla Toscana Famiglia Cecchi, Val delle Rose, donne Fittipaldi, Castello Banfi, Cantine Lunae, Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute, dall’Umbria Arnaldo Caprai, dal Lazio La Tognazza. Il servizio di catering sarà curato anche quest’anno da Ghirlanda&Milano che in meno di 3 ore servirà con la sua squadra a 40 giurati 12 proposte gastronomiche cambiando 480 piatti e 12 vini sostituendo 480 calici da degustazione. Mentre tutta la logistica è a cura dell’Agenzia Once di Federica Rotondo. Altra novità di quest’anno, la partecipazione per la prima volta di un ex concorrente in qualità, questa volta, di giurato, l’attore e registra pratese Luca Calvani, che ha recentemente deciso di trasferire la propria residenza sulle colline della Versilia dove produce in un agriturismo gin, miele, profumi e creme. Fra i concorrenti di quest’anno Iris Peynado attrice celeberrima negli anni ’80 con numerosi film fra cui “Non ci resta che piangere” con Troisi e Benigni dove interpreta il personaggio di Astriaha ma anche in TV con “Cristoforo Colombo” di Lattuada, “Elisa di Rivombrosa”, “Un posto al sole” e “Don Matteo”. Nel 1984 fu accanto a Pippo Baudo per il Festival di Sanremo. Gastronomicamente torna il tema del recupero, della cucina del riciclo, della sublime arte di preparare pietanze buone e salutari senza buttar via niente. Tanto che anche quest’anno gli organizzatori hanno invitato tutti i partner a donare propri prodotti al Banco Alimentare della Toscana, struttura che già da anni gli organizzatori della manifestazione sostengono. E quest’anno anche la famiglia Guidi parteciperà a questa gara di solidarietà. In giuria giornalisti, opinion leader, produttori di vino, chef e ristoratori. Non mancherà l’ormai fedele Gianfranco Vissani oltre agli amici ristoratori stellati della Versilia, ma non solo. Lunghissima la carrellata di nomi di prestigio del mondo dello spettacolo, della cultura, del cinema, della tv, della ristorazione che negli anni si sono avvicendati nel ruolo di giurati: dal 1993 con Carlo Conti come presentatore, a Massimo Giletti e Marco Columbro, nel 2007 Beppe Bigazzi e Sirio Maccioni, nel 2009 Michel Escoffier pronipote del grande Escoffier e lo stilista Francesco Martini Coveri, nel 2011 Carlo Cracco e Paolo Parisi, nel 2012 Luca Gardini e Vito Mollica, nel 2013 Gino Paoli e Renato Pozzetto, nel 2014 Aimo Moroni e Massimo Moratti,  nel 2015 Valeria Piccini ed Enrico Derflingher, nel 2016 Giancarlo Morelli e Giuseppe Mancino, nel 2017 Corinne Clery e Davide Oldani, nel 2018 Tony May, 2019 Mara Maionchi, Renato Raimo, Riccardo Monco,  Michele Marcucci, nel 2021 Cristiano Tomei eIgles Corelli, nel 2022 Andrea Mattei e Arturo Artom.