Florence Cocktail Week torna a Firenze dal 17 al 23 aprile

La rassegna ideata da Paola Mencarelli prevede eventi, masterclass, presentazioni di prodotti e di libri, guest con ospiti di fama italiana e internazionale. Il tutto declinato in diversi momenti della giornata, dai Brunch alle Night Shift

Torna il Florence Cocktail Week dal 17 al 23 aprile 2023.  La settima edizione di Florence Cocktail Week, patrocinata dal Comune di Firenze, con il sostegno della Città Metropolitana di Firenze, prevede eventi, masterclass, presentazioni di prodotti e di libri, guest con ospiti di fama italiana e internazionale. Il tutto declinato in diversi momenti della giornata, dai Brunch alle Night Shift. Non mancano interessanti novità per l’edizione 2023, che vedrà elementi del passato rielaborati o eliminati per dar vita a un progetto unico e dinamico che sviluppa un’idea diversa di fruizione del drink. Florence Cocktail Week va ad accendere i riflettori sulle insegne del luogo per permettere a neofiti e appassionati di mixology di conoscere le diverse strutture e l’expertise dei barman stessi, che attraverso le loro creazioni promuovono la cultura del bere e l’interazione fra cliente e operatore. La settimana edizione di Florence Cocktail Week coinvolge i 46 migliori cocktail bar di Firenze suddivisi in Bar d’Hotel e Cocktail Bar dal 17 al 23 aprile 2023. Ogni locale selezionato presenta una Cocktail List #FCW23 creata ad hoc per la manifestazione, in cui i bartender danno libero sfogo a tutta la loro creatività. Non manca la parte educazionale pomeridiana con seminari e masterclass, volti alla conoscenza di prodotti, tecniche di miscelazione e format di bar, oltre a presentazioni di libri e incontri culturali di approfondimento. Ampio spazio anche all’intrattenimento serale con eventi e party a tema, cocktail list dedicate e la partecipazione di Guest bartender tra i migliori del panorama italiano ed internazionale. Le Cocktail List e il Calendario Eventi FCW e TCW sono consultabili sul sito www.florence cocktail week.it.  Ad animare la settimana fiorentina del buon bere un ricco calendario di eventi tra masterclass, guest night e appuntamenti volti all’approfondimento della cultura del bar. L’Opening Party ufficiale di Florence Cocktail Week è previsto per Lunedì 17 aprile presso Serre Torrigiani.  Il Party riprende il format del “Florence Cocktail Party” che ha riscosso successo nell’estate 2022.  Con i POP UP BAR dedicati alle aziende sponsor che vedono protagonisti i cocktail bar FCW e TCW riuniti per una sera in un unico luogo, l’immancabile POP UP PIZZA con i migliori pizzaioli fiorentini e toscani, 3 spicchi Gambero Rosso, una selezione di postazioni food dedicate alle eccellenze gastronomiche italiane e toscane e infine la presenza degli amici di FCW italiani e internazionali che hanno accompagnato la manifestazione negli anni. Con la musica di Leo Tolu DJ. Diverse le Guest Bartender provenienti dai migliori cocktail bar del panorama italiano e internazionale ospitati dai cocktail bar fiorentini e toscani, in collaborazione con i brand che sostengono la manifestazione. Tra gli italiani: Flavio Angiolillo (Milano), Benjamin Cavagna (1930 Cocktail Bar, Milano), Enrico Scarzella (Velluto, Bologna), Edoardo Nono (Rita, Milano), Andrea Arcaini (Rita’s Tiki Room, Milano), Roberto Artusio (La Punta Expendio de Agave, Roma), Riccardo Speranza (Ronin, Milano), Antonio Ferrara (The Bar, Aman Venice, Venezia), Lorenzo di Cola (Experimental Cocktail Club, Il Palazzo Experimental, Venezia), Lucas Kelm (Palazzina The Bar, Palazzina Grassi, Venezia e Il Bar Rosapetra, Rosapetra Spa Resort, Cortina d’Ampezzo, Belluno), Andrea Pomo (Santa Teresa 1796), Diego Melorio (Quanto Basta, Lecce), Riccardo Rossi (Freni&Frizioni, Roma), Vincenzo Pagliara (Laboratorio Folkloristico, Pomigliano d’Arco, Napoli), Mirko Turconi (Fine Spirits), Alex Frezza (L’Antiquario, Napoli), Domenico Carella (Ca.ri.co, Milano), Lorenzo Querci (Moebius, Milano), Alessio Zaccardo (Drink Kong, Roma), Carmelo Licata (Seta Garden Bar, Giulianova, Teramo), Alfonso Califano (Cinquanta Spirito Italiano, Pagani, Salerno), Luca Angeli (Four Seasons Hotel Milano), Edris Al Malat & Lorenzo Sirabella (Dry Milano, Milano), Peppe Doria (Volare, Bologna), Davide Patta (Ruggine, Bologna), Giulio Tabaletti (Gradisca Café, Genova), Mattia Ria e Alice Musso (Blind Pig, Roma), Hannetta Lee (U’Kor, Bari), Vito Laselva, Kanpai, Milano. Tra gli internazionali: Martin Hudak e Paolo Maffietti (Maybe Sammy, Sidney), Giacomo Giannotti (Paradiso, Barcellona), Salvatore Calabrese (The Donovan Bar, Londra), Simone Caporale (Sips, Barcellona), Valentino Longo (Shoshin Art Club, Miami), Alessandro Palazzi (Dukes, Londra), Adriàn Michalcik (Pier 42, Oslo), Giulia Cuccurullo (Artesian Bar, Londra), Ariel Leizgold (BellBoy, Tel Aviv), Ziv Edelshtain (Cappella, Tel Aviv), Sagiv Blum (MooShoo, Tel Aviv), Sofokli e Elvis Cali (Nouvelle Vague, Tirana), Damiano Pezzi (Nimb, Copenaghen), Eduardo Nava Mendoza (Licoreria Limantour, Città del Messico), Sebastian Tollius (Bar at Eleven Madison Park, New York); Yeray Monforte (Bad Company Madrid), Aurélie Jean Marie Panhelleux & Lara Ponti (Copper Bay, Parigi), Søren Krogh Sørensen (Michter’s), Thairu Kelvin Thaiya (Hero, Nairobi), Cassandra Droz e Caroline Noirbusson, Divine (Parigi).

Collaborazione con Tel Aviv Cocktail Week

Nasce la collaborazione con una delle più frizzanti cocktail week a livello internazionale: Tel Aviv Cocktail Week, che si terrà nella capitale israeliana dal 14 al 20 maggio 2023. Grazie al supporto di Pernod Ricard e in collaborazione con Israel Tourism Office, ITA Airways e Sand Tour, Florence Cocktail Week ospita la rassegna di guest shift “Tel Aviv Cocktail Week goes to Florence Cocktail Week!”, anticipate da una presentazione alla stampa Mercoledì 19 aprile presso The Social Hub Florence. In Calendario come ogni anno il Tour dei Caffé Storici alla scoperta dei segreti da conoscere sulla storia dei bar a Firenze, con tappa finale da Gilli in Piazza della Repubblica per un assaggio di Negroni. Durante Florence Cocktail Week si potrà assaggiare in anteprima “Il Magnifico”, un cocktail a base dell'olio vincitore del premio il Magnifico 2023. L'olio Delicate Maurino del Frantoio Franci sarà il prezioso ingrediente di un signature cocktail realizzato da Simone Covan, Bar Manager di Santa Cocktail Club e Santa Villa Cora. Un drink unico e originale che interpreta la storia e la cultura di un territorio. Tornano per il terzo anno consecutivo anche le iniziative “Dining with the Spirits” e “Pizza with the Spirits”; Chef e Pizzaioli fiorentini e toscani utilizzeranno gli spirits come ingredienti dei loro piatti e delle loro pizze, proponendoli durante le due settimane all’interno dei loro menù o in serate dedicate. Tra tutti gli appuntamenti la cena con i critici gastronomici Leonardo Romanelli e Giuseppe Calabrese, che affiancheranno lo chef Vito Mollica allo Chic Nonna per una cena dai sapori revival anni ‘80. Largo spazio al mondo dei giovani. Tornano “Giovani Studenti” e “Giovani Talenti”, le due iniziative indirizzate a studenti che frequentano gli Istituti Alberghieri e a giovani bartender che già esercitano la professione organizzate in collaborazione con Antonia Lo Casto, Docente di Sala e Bar presso Istituti Alberghieri e Scuole di Formazione Professionale di Firenze e Prato.

Novità per questo 2023 l’iniziativa Young Guest Bartender, nata per dar voce alle nuove generazioni di Bartender, coinvolgendo i giovani bartender under 25 in una GUEST che li vedrà protagonisti dietro al bancone - da soli o accanto alle star della miscelazione - dei cocktail bar #FCW23. Gli Young Bartender selezionati dovranno dimostrare il proprio talento ma anche la propria professionalità nel contattare un’azienda, decidere e richiedere i prodotti da utilizzare, elaborare la cocktail list della serata, realizzare la locandina dell’evento, presentare la guest a uno dei cocktail bar partecipanti e lanciare sui social la propria guest.  Ad aiutare i giovani bartender un Tutor d’eccezione: Antonio Ferrara, Bar Manager di Aman Venice, al quale i partecipanti under 25 potranno chiedere consigli e suggerimenti. Una giuria di esperti del settore valuterà poi la guest più interessante che sarà annunciata a fine manifestazione. Tutti i giovani under 25 coinvolti nelle iniziative saranno il pubblico d’onore della masterclass di Valentino Longo sulla piattaforma online di formazione Shoshin Art Club. A dimostrazione della forte community di bartender che si è andata a creare in questi anni in tutta la Toscana, fra le Guest anche professionisti della stessa provincia. Gli inviti tra bartender fiorentini e toscani sono diventati un forte fattore identitario della cocktail week, un modo per formare una cooperazione interessante che va a trainare un’intera regione e non il singolo. Novità anche per la modifica della cromia, uno dei must del susseguirsi delle edizioni del festival fiorentino. Per Florence Cocktail Week 2023 resta l’International Klein Blue (IKB) della sesta edizione. Il colore creato dall’artista visionario francese Yves Klein che ha contribuito alla revisione del mondo dei colori convenzionali, diventato in parallelo un inno alla luminosità e alla forza creativa. La rottura con il passato a livello grafico sta non solo nella scelta di mantenere fisso il colore dell’edizione precedente, ma anche nell’introduzione di uno complementare al principale, seguendo le tendenze del momento: per questa edizione é il magenta, colore dell’anno 2023. Gli sponsor ed i partner della FCW: Altamura Distilleries, Distilleria Nardini 1779, Martin Miller’s Gin, Stock, Amaro Montenegro, Angostura, Bitter Fusetti, byacquadistoscana, Chiaverini, Cordusio, Cortina Mountain Gin, Costiera Gin, Frantoio Pruneti, Ginarte Dry Gin, Glouglou Toscana, Martini&Rossi, Mavolo, Mazzetti d’Altavilla, Michter’s, Mieli Thun, Molinari, No.3 London Dry Gin, Pernod Ricard, Piùcinque Gin, Sanpellegrino, Stranger & Sons Gin, Vantguard, Winestillery, World Class Diageo, Yerbito, Zafferano, 9diDante, Amaro Santoni, Aramaspirits, Calonaci, Din’s Gin, Di-Wine, Frank&Serafico, MAD Spirits, Peter in Florence London Dry Gin, Ice3, Molini Fagioli, Agnoni, Savini Tartufi, Allosanfan Agenzia di Viaggi, Edifir, Emotion Bar, Enoteca Alessi, Prinz, Sibe Distribuzione Bevande, Tablecloths, Postini Fiorentini, MeMento, 110 e Lode, Aibes, Aromi Group, Canto degli Aranci, Club Maledetto Toscano, Gerard, Get Sharlafied, IBA, Il Magnifico, Istituto Professionale Alberghiero Aurelio Saffi di Firenze, Istituto Professionale Alberghiero Bernardo Buontalenti di Firenze, Massaro, Ricomincio da Firenze, Shoshin Art Club, The Animismus, Alberta Tanzini, Wave, Firenze Made in Tuscany, Firenze Spettacolo, Foodclub, FUL, Il Forchettiere, Io Amo Firenze, The Florentine, 2Night, PopEating, The Players, Venezia da Vivere, Via dei Gourmet, Difford's Guide, The Cocktail Lovers, Bienne Professional, Fattoria La Leccia, Forni Valoriani, Frantoio Pruneti, Gustarosso, I Gelati del Bondi, Il Casolare, Il Palagiaccio, I Rusteghi, Menchetti, Mieli Thun, Molini Fagioli, Moretti Forni, Mortadella Favola, Olitalia, Pane di Altamura, Peperita, Perrier, Savini Tartufi, Shark, S.Pellegrino